無線網路產業的未來發展? 2016 年 WiFi 熱門趨勢

隨著 WiFi 技術的應用日益普遍,實在很難想像沒有無線網路的生活。智慧行動裝置蓬勃發展,需要大量資料的新應用程式興起,越來越多使用者不僅利用裝置打電話,更運用於其他用途,無疑加重了無線網路的重要。企業方面,傳統辦公室的工作模式開始轉型,越來越多組織利用 WiFi 提升作業效率與生產力,讓身處工作場所各個角落的員工能夠互助合作,迅速完成工作。

由於生活與工作方式改變,使得 WiFi 技術成為解決資料需求日漸增長的最佳方案。2015 年,我們推出 802.11ac Wave 2 WiFi Access Point (AP),改善 WiFi 的整體使用體驗。這類 AP 可支援多使用者多輸入/多輸出 (MU-MIMO) 的全新功能,讓多用戶端的串流能以相同頻率同時傳輸至不同裝置,即便在壅塞的環境下,WiFi 連線也能保有高效能。然而,在瞬息萬變的產業發展中,各公司持續研發提升 WiFi 連線能力的方法,未來幾個月的技術改良確實值得期待。

我們預測接下來這一年的產業發展,得出 2016 年與未來無線網路使用體驗的轉變趨勢如下:

使用者體驗再提升

首先,在企業環境中,我們預測允許 BYOD 的企業網路在存取方面的使用體驗將變得更加容易,而且透過認證型裝置的裝載解決方案,可使上網變得更加安全。

MicroMarket Monitor 報告指出,亞太地區的 BYOD 市場預計從 2013 年的 $135.4 億美元,增加至 2019 年的 $668.4 億美元,如此大規模的擴增主要得力於行動裝置大幅增長的資料需求。透過認證型裝置的裝載解決方案,IT 管理員能以可擴充的人性化方式部署 BYOD 原則,節省 IT 支援成本之餘,也免除忘記密碼的麻煩。

居家方面,全家無線上網的理想即將實現,使用者大概會在聚會中使用智慧型手機應用程式,大肆「炫耀」住家的網路連線能力。2020 年,亞太地區智慧家庭市場的價值預計將上升至 $92.3 億美元,到時互連式裝置使用居家無線網路的現象預期將越來越普遍。

公共場所方面,Hotspot 2.0 勢必將成為公共存取與飯店業 WiFi 服務的標準,讓使用者能夠順暢安全地漫遊 WiFi 網路。目前各大行動裝置與筆記型電腦的作業系統皆已支援 Hotspot 2.0,因此各服務供應商與飯店品牌業者務必加快腳步完成 Hotspot 2.0 的全面部署。

電信商的 WiFi 通話服務可讓使用者透過 WiFi 網路撥打與接聽電話 (而非透過傳統行動網路),這也將成為部署 Hotspot 2.0 的一股動力。WiFi 通話服務與 Skype 和 Hangouts 服務的不同之處,在於使用者不需要在通話前下載應用程式,只需使用實際的行動電話號碼,即可撥打與接聽電話。如此一來,即便行動網路訊號不佳,使用者也能順利享有撥打與接聽電話所需的連線能力。

WiFi 與行動網路交互傳輸創新

WiFi 與行動網路的交互傳輸及整合 (802.11ax、LAA、LWA) 將會是網路發展的最大創新。WiFi 與行動網路是現今最成功的兩大無線網路技術,多年來互相彌補彼此的不足。如今,這兩項技術似乎有整併的趨勢。在這個無線網路功能需求如日中天的時代,這項創新來得正是時候。

其他可能的發展包括:

• 執行主流用途分析,據以提升使用者體驗、業務流程最佳化與獲利;
  • 強化雲端互連與網路服務鏈結,以利最先進的技術無縫整合;
  • 打造安全、容易管理及可擴充的物聯網平台,運用多種感應器類型與無線通訊協定,為企業和城市提供商業資訊;以及
  • 持續虛擬化網路服務,使服務供應商能更有效率地擴充規模,加速推出新服務。

傳統界線模糊

由於技術、法規與商務的快速發展,無線網路產業的許多傳統界線勢必將越來越「模糊」,其中包括:授權與未授權使用、服務供應商與企業網路,以及公用與私人網路。舉凡未授權的 LTE 網路、802.11ax 標準、WiFi 通話服務、企業 IMS 與 WebRTC、CBRS、私人 LTE 網路與 Hotspot 2.0,都會促進上述模糊現象。

全新的商業模式將演變成利用「免費」WiFi 服務獲利。以往,要從免費的 WiFi 服務中獲利,意味必須依照無線區域網路的使用量收費。然而,在未來這一年裡,我們將會看到越來越多公司運用 WiFi 與位置分析服務,從無線網路服務中創造利潤。企業可大加利用這些資料,收集消費者行為與 WiFi 使用的趨勢,據以擬定商務策略。

網路規模內容公司 (社交媒體、搜尋引擎、代管服務等) 將會在開發中市場實行超大規模的公用存取 WiFi 專案。此外,我們也預期第 1 層 MSO 與 MNO 之間即將出現收購或合併的風潮。

消費者使用體驗強化

隨著時序進入 2016 年,技術將持續創新,為無線網路產業型塑嶄新的面貌。雖然這些創新牽涉 WiFi 網路各方面的管理與存取,但終將強化網路連線的整體使用體驗,形成最佳化的商務流程與企業獲利模式。

關於 Ruckus Wireless

美商優科無線公司為全球各地61,000多家的企業、服務供應商、政府及小型企業客戶提供簡易優質的無線網路。該公司專注於技術創新、合作夥伴生態系統及客戶服務,為最具挑戰的室內外環境提供最佳化的無線網路體驗。其智慧型網路連接(Smart Wi-Fi)平台利用簡化的控管功能提供可擴充的高效能 Wi-Fi,可就地(On-premise)和透過雲端部署Wi-Fi,並提供包括終端安全管理(On-boarding)、原則管理、定位服務和分析等新服務來創造新的商機。