Ruckus智能Wi-Fi助美国圣何塞市打造智慧城市

2014年5月XX日,北京 -作为硅谷之都和全球数量最多的技术公司总部所在地,圣何塞市(City of San Jose)同时也是美国第十大城市及加州第三大城市。数百万居民和访客聚集在沿硅谷南部一带,扎根于科技研发,他们对城市服务——特别是无线数据连接的期望很高。

自从使用传统的 Wi-Fi 技术大规模部署了第一批城市室外Wi-Fi后,圣何塞市面临着数量与日俱增、功能越来越强大的Wi-Fi 设备的巨大挑战。此外,由于用户对流式视频和富媒体应用接入的期望,需要更智能、更稳定可靠的无线网络基础设施。在提供免费快速公共接入的同时,圣何塞市视可靠的 Wi-Fi作为未来经济发展的重要基础, 包括兴建新的商业区,高效地交付并支持新一代城市服务——从具有 Wi-Fi 功能的停车计时器到流媒体视频等。

圣何塞市 CIO (城市信息执行官)Vijay Sammeta 先生意识到,如要支持容量更大的公共接入、流媒体视频以及在更大范围为城市服务员工提供可靠的无线接入,必须将该市现有的 Wi-Fi 网络换成性能最好、最智能的Wi-Fi 网络。Sammeta 表示,圣何塞市原有的 Wi-Fi 网络在其性能、规模和容量等方面面临诸多问题。Sammeta 说道:“过去我们不愿对原有网络进行升级,除非我们能为用户提供‘超棒’的使用体验,这才能体现我市作为全球技术创新中心的地位。过去我们认为不存在能将 Wi-Fi转变成快速、可靠的电子公用基础设施的‘秘密武器’,因为它使用的是开放频谱。但经过对Ruckus智能Wi-Fi产品进行了测试后,我们立即改变了看法。”

圣何塞市Wi-Fi建设需求

圣何塞市新建的 Wi-Fi 基础设施首先覆盖市区1.5平方英里的室外面积。圣何塞市希望扩大信号覆盖范围,提高并发客户端的容量,增强可靠性,降低铺设光纤所需的成本及复杂性,简化管理,并以最低的资本支出和运营支出实现集中管理。该市还需进一步扩展高密度室内环境(如Mineta国际机场和McEnery 会议中心)的 Wi-Fi服务。整个室内、室外 Wi-Fi 基础设施要能够在通用管理框架中实现高扩展性和一体化。

部署Ruckus无线网络

部署新的Wi-Fi网络对圣何塞市而言是一项创举。在更换了现有的传统架构后,人们曾认为扩展容量会非常繁冗,因为扩展网络和扩大城市覆盖面积需要增加有线连接。借助 MAE West 提供的大量光纤资源和带宽,在繁华的55 号Market街建立了一个互联网对等点,由此解决了回程容量的问题。但面临的难题是,如何将该光纤连接到所有Wi-Fi节点。Ruckus技术的独特之处在于,它能够让 AP 通过智能无线网状网(Meshing)方式形成菊花链,从而解决了上述难题。借助 ZoneFlex 三串流、双频 802.11n 室外设备,无需在AP位置增加价格高昂的光纤铺设,便能轻松实现网络扩容并将网络覆盖扩展到整个圣何塞市。
Ruckus推出的ZoneFlex 双频802.11室外AP安装在室外灯柱和建筑立面上。冗余ZoneDirector 5000 控制器由市政厅集中管理,可实现单点可见性及对整个网络的控制。

在成功推出超快速Wi-Fi室外网络后,圣何塞市很快开始部署室内 Wi-Fi基础设施。数百个双频、三串流ZoneFlex 7982s 802.11n 接入点被安装在McEnery会议中心。同时在Mineta国际机场,也用类似的室内网络取代了原来的W-Fi设备,以确保提供一致的、高速的用户体验。展望未来,圣何塞市计划采用新的 Hotspot 2.0技术 ,帮助用户在其它Hotspot 2.0网络之间实现无缝漫游,自动、安全地为终端设备提供无线网络,而无需通过繁琐的配置寻找合适的Wi-Fi网络。

随着数据量的不断增加,圣何塞市的Ruckus无线网络现在每天平均推送1 TB的数据流量。与传统的Wi-Fi网络相比,客户现在可获得高达四倍的上下行速率。

成功的合作模式

圣何塞的超快速Wi-Fi计划之所以取得成功,关键在于市政府及系统集成商SmartWave和Ruckus之间建立了合作伙伴关系。Sammeta 表示, “我们认为,要在市内构建21世纪的基础设施,唯一可行的模式就是与那些实际参与创新和部署过前沿技术的公司开展密切合作。否则,市政府为此承担的成本将高出很多,而且项目本身要复杂得多。现在我们已经将Ruckus和SmartWave 视为我们在IT运营上的延伸。”

圣何塞市CIO Vijay Sammeta表示: “除了速度极快, 我们还实现了一项能为圣何塞市以及城市服务带来巨大经济价值的通信基础设施。”

优科无线公司(NYSE:RKUS)总部位于美国加州桑尼维尔,是为高速发展的移动互联网基础设施市场提供先进无线系统的全球供应商。公司面向全球移动运营商、宽带服务提供商和企业用户提供各种室内和室外型“智能Wi-Fi”产品,全球终端客户数约为33,000家。由于诸如智能手机和平板电脑等移动设备的加速普及,致使无线网络流量持续增长,而Ruckus技术则专为解决由此引发的Wi-Fi容量与覆盖挑战而设计。Ruckus发明并已获专利的创新技术涵盖了无线语音、视频和数据技术,如适应性天线阵列,它能扩展信号范围、提升客户端数据速率及规避干扰,确保标准802.11 Wi-Fi上传送的延迟敏感型多媒体内容和服务实现持续、可靠的分发。欲知更多信息,请访问网站:http://cn.ruckuswireless.com