厦门国际会展中心选择Ruckus 满足日异增长的高密度Wi-Fi需求

智能无线网络公司优科无线(Ruckus Wireless,NYSE:RKUS)日前宣布,其智能Wi-Fi系统已被厦门国际会展中心采用。500余台Ruckus ZoneFlex™ 7363室内接入点及ZoneFlex 7762室外接入点,连同6台Ruckus ZoneDirector™ 3000控制器,用于其三个展馆15个展厅、300余个会议室,以及5万平米中心广场的无线网络覆盖,同时满足会展期间高密度移动终端的互联网接入需求。在刚刚举行的2013中国厦门国际石材展中,Ruckus系统为高达5500个并发客户端提供了完美的使用体验

厦门国际会展中心位于厦门岛东南海岸,与小金门岛隔海相望。厦门国际会展中心包括一期、二期、三期展馆及一个国际会议中心,总建筑面积35万平米。展厅层高7米至15米,可满足不同规模展览的使用需要,是国内最大的会展中心之一。

传统Wi-Fi问题层出不穷

会展中心一号馆建于2000年,当时WLAN技术尚未兴起。到了2006年,中国电信开始在会展中心搭建首个无线网络。之后又有包括中国移动和中国联通在内的电信运营商进场部署其各自的无线网络。由此带来的问题是:三张不同的无线网彼此之间会产生严重的射频干扰。虽然三家运营商各自的用户都可以在会展中心登录到各自的运营商Wi-Fi网络,但实际的使用体验则很不理想。由此,厦门会展中心做出了建立自己独立无线网络的想法。

2008年,会展中心选择了一家知名网络设备厂商来部署Wi-Fi,这一网络的建成曾在初期有效地解决了射频干扰造成的用户体验差问题。但随着Wi-Fi的普及,使用性能方面的更多问题又摆在了会展中心管理者的面前。

近年来,随着各种智能手机、平板电脑和移动终端的迅速普及,传统的无线网络普遍面临两大挑战,即如何应对高密度并发应用和网络的大面积可靠覆盖问题。厦门会展集团网络信息部经理范鸿地先生说道:“针对高并发应用,我们需要一个AP能够承载几十甚至上百个客户端的能力。显然,这是我们原有无线设备所不具备的。”

另一个问题,则是无线信号的大面积覆盖问题。在大型会展中心,由于建筑的室内高度和室外空间空旷的特点,AP的布放位置通常位于相对较高或比较苛刻的环境中。这些因素也是传统无线设备所无法满足的。

会展中心采用更智能的Wi-Fi

考虑到仍然未解决Wi-Fi的问题以应对需求的不断增长,2011年底,会展中心选择了5家候选厂商进行实地测试。范先生回忆道:“当时,新浪微博企业营销大会在我们这里举行。据统计,有超过2,000人在1,000平米的会场内参会,平均每人携带1至1.5台移动设备,用于发微博、看视频或收发邮件,使用密度非常大。针对这次活动,我们在现场部署了12台Ruckus接入点进行实际应用测试,结果显示,性能稳定,使用效果令客户非常满意。”

在前期经过一系列招标评估之后,Ruckus产品最终在5家候选厂商中脱颖而出。2012年,会展中心首先为三期展馆部署了Ruckus接入点。整个部署过程非常方便,仅用3天时间即完成了所有AP的部署工作。

Ruckus ZoneFlex 7363 AP由于内置了独特的自适应天线阵列,采用BeamFlex™技术,可以自动调整信号并绕开干扰物,为移动终端提供稳定持续的连接并减少数据包丢失。这些技术优势为会展中心三期的无线网络性能带来了全新体验。这在之后召开的多个展览会议中得到了验证。如在2012年11月举行的第二届2012年厦门橡胶塑料工业展览会上,Ruckus系统就成功地为20,000平米展馆中的3000多个用户提供了优质的无线接入能力。

另一方面,相比其他厂商而言,Ruckus拥有更高的天线增益和干扰抑制能力,能够有效地消除覆盖盲点,这就意味着更广的信号范围,以及更少的部署设备和更低的成本。比如在会展中心广场,接入点被安装在电线杆或墙角处,仅用25个ZoneFlex室外型接入点即全面覆盖了前、后广场及绿地区域5万平米面积的区域,完全满足室外区域用户人群对网络接入的需求。

有了在第三期场馆应用的成功经验,会展中心遂决定对原有一期、二期的原有无线设施进行更新改造。范先生说:“在旧设备替换的过程中,Ruckus接入点也给我们带来了很大的便利。因为Ruckus接入点都具备自动部署能力,所以配置起来非常简单,我们要做的只是把旧的接入点拆卸下来,将Ruckus接入点安装上去、接上线缆,整个设备更换就完成了。而且很快就能搜索到Wi-Fi信号。这次升级工作,我们仅用了2名工程师,花了两周时间就顺利完成了。”

在会展中心这样的大型场地,通常需要的接入点会达到数百个。因此,Ruckus产品安装简单、自动部署的特点,能在时间、人力上为大规模部署节省成本。

在高可用性方面,会展中心全部采用冗余模式进行部署,共安装了6台Ruckus ZoneDirector 3000控制器。前端3台主控制器,后端3台备份控制器。这样一来,即便主控制器发生故障,备份控制器也能够及时补充上来,而且这也符合会展中心原有的网络架构。

智能、管理简便,全面的报告系统

对于网络管理,会展中心最主要的要求就是简单易用,清晰明了。其所需功能包括出口流量优化、带宽控制和控制器限制。针对这一点,范先生表示:“Ruckus FlexMaster集中管理平台完全满足了我们的需求,并且具有强大的监控和分析功能。可以清晰了解所有AP链路的状态,以及所有客户端的流量、出口带宽和技术细节。”

根据控制器端统计数据显示,在刚刚举行的2013中国厦门国际石材展中,同时在线的客户端数量一度达到5500个。而同期举行的投资洽谈会则更有超过10万人次的上网记录,而投诉记录则为零。在这样的大型展会中,社交媒体借助新一代无线网络大显身手,实现了随时随地对展会的实时报道。同时会展中心的无线网络服务也收获了来自客户无数的肯定和赞扬。

Ruckus不仅为厦门国际会展中心留下了深刻印象,还得到更多类似大型场所的青睐。如力拓体育场——位于美国犹他州盐湖城的室外体育场,拥有28,000个坐席;金奈体育场——位于印度,拥有50,000个坐席;香港的亚洲国际博览馆;马来西亚的吉隆坡表演艺术中心以及世界上其他数个高密度公共场所。这些场所都选择了高容量智能Wi-Fi产品和技术,为各种公共接入应用提供最可靠的Wi-Fi。

范先生最后总结道:“可靠且高性能的Wi-Fi网络不仅帮助会展中心提升了服务水平,同时也成为我们吸引客商、开发商机的新卖点之一。”

您还可以点击此链接http://v.youku.com/v_show/id_XNTY0MzQ4NTMy.html 观看本项目视频案例,或关注我们的新浪微博:http://e.weibo.com/ruckuswireless

优科无线公司(NYSE:RKUS)总部位于美国加州桑尼维尔,是为高速发展的移动互联网基础设施市场提供先进无线系统的全球供应商。公司面向全球移动运营商、宽带服务提供商和企业用户提供各种室内和室外型“智能Wi-Fi”产品,全球终端客户数约为24400家。由于诸如智能手机和平板电脑等移动设备的加速普及,致使无线网络流量持续增长,而Ruckus技术则专为解决由此引发的Wi-Fi容量与覆盖挑战而设计。Ruckus发明并已获专利的创新技术涵盖了无线语音、视频和数据技术。如适应性天线阵列,它能扩展信号范围、提升客户端数据速率及规避干扰,确保标准802.11 Wi-Fi上传送的延迟敏感型多媒体内容和服务实现持续、可靠的分发。欲知更多信息,请访问公司中文网站:http://ruckuswireless.com/zh-hans