ジュニパーネットワークスとラッカスワイヤレス、 高い性能と拡張性をもつオープンネットワークソリューションの エンタープライズ市場向け販売で協力

実証済みの有線・無線製品により、真のキャリアグレードネットワーキングを実現

6月 23,2015 - ネットワークのイノベーションで業界リーダーの米国ジュニパーネットワークス社(NYSE: JNPR)と、先進的なワイヤレスシステムのグローバルプロバイダーである米国ラッカスワイヤレス社(NYSE: RKUS)は、本日、エンタープライズ、官公庁、教育市場向けに、オープンな有線・無線ネットワーキングソリューションを提供することを目的とする技術アライアンスを発表しました。両社は、有線・無線統合ソリューションの提供に加え、中規模および大規模エンタープライズ向けに、実証済みのキャリアクラスのネットワークパフォーマンスと堅牢性、ならびに拡張性を備えたソリューションの提供において、グローバルベースで協業いたします。

ガートナーは、エンタープライズワイヤレスLAN(WLAN)機器へのグローバルベースでのエンドユーザー投資額は2015年の53億ドルから2019年には78億ドルに達すると予測しています。ラッカスとジュニパーネットワークスは、この成長の背景には、従業員が職場に持ち込むWiFi機能を持つ新たなデバイスの登場とそれを活用するためのクラウドベースのアプリケーションの普及にあるとみています。これにより、キャンパス内のネットワークインフラであるWiFiアクセスポイントからネットワークコアにいたるまで、これまでにないレベルのパフォーマンスと帯域幅が要求されることになり、より柔軟でセキュアな有線・無線統合ネットワークソリューションの必要性が高まっています。

本ニュースのハイライト

オープンで標準に準拠したキャリアグレードソリューションを提供してきた確固たる歴史を持つジュニパーネットワークスとラッカスワイヤレスは、エンタープライズキャンパスネットワーク独自の要求に対応する、またはそれを上回るに十分な能力を有しています。今回の技術アライアンスは、両社共通の顧客に対して、ネットワークの柔軟性と所有コストの低減を狙いとします。

• 簡素化、自動化されたセキュアなネットワーク管理:ラッカスワイヤレスの 3+1 SmartZoneクラスタリングとジュニパーのバーチャルシャーシテクノロジーは、ネットワーク管理と自動化に必要な論理上の有線・無線デバイスの数を減らすとともに、高可用性を確保できます。ジュニパーネットワークスのJunos® Space Network Directorでは、スイッチインフラの可視化と管理が可能で、増え続けるネットワークやサービスの管理を容易にします。Ruckus Smart WiFiおよびJuniper Networks EXシリーズスイッチは802.1xのネットワークアクセス制御に対応、統合ソリューションにより包括的なセキュリティを確保できます。ラッカスは、シンプルでセキュアなBYODのプロビジョニングとオンボーディング機能を提供、Juniper Networks SRX シリーズ サービスゲートウェイが次世代ファイアウォール機能を提供します。
  • オープンかつ標準準拠のソリューション:今回のアライアンスは、ジュニパーのオープンコンバージドフレームワークを基盤に、ジュニパーとラッカス両社のオープンな標準準拠のハードウェアおよびソフトウェア製品がベース基盤となります。有線・無線ネットワークに対するお客様の要望の進化に対応できるため、お客様のネットワークへの投資を保護します。

本リリースに関するコメント

「これまで長きにわたり、有線・無線製品ともシスコを利用していました。一方で我々は、学生、スタッフ、ならびにゲストに対して、卓越した有線および無線のエクスペリエンスを提供できる『ベストインクラスのアプローチ』を求めていました。ジュニパーネットワークスのスイッチとファイアウォール、ラッカスのSmart WiFiを活用することで、総所有コストの低減が図れたばかりか、より重要なのは、有線・無線ネットワークに要求されると我々が見込むほぼすべての要望に答えることができるインフラの構築により、より広い範囲に、より高いパフォーマンスと信頼性をもつネットワークサービス提供できるようになりました。」
- ワシントン州リッチランド リッチランド学区IT担当ディレクター マイク・リーセベルグ 氏

「新たに導入したRuckus Wireless Smart WiFiネットワークを補完するために、クラス最高のジュニパーのスイッチの導入を決めたのは、信頼性の高い高速のワイヤレス接続へのあくなき需要があり、それを支える高速な有線インフラが必要であったためです。新たに導入したWave 2ベースの802.11ac Ruckus Smart WiFiネットワークを支える有線インフラとして、ジュニパーのスイッチングインフラを導入したことで、ネットワークサービスのパフォーマンスをよりコスト効率高く拡張でき、予測が非常に困難なユーザーの需要、そしてクライアントのテクノロジーイノベーションにも対応できます。我々からみれば、ジュニパーとラッカスのコラボレーションは、学生とスタッフのためのwin-winソリューションです。」
- ミズーリ州コロンビア コロンビア公立学校 リード・ネットワーク兼サービス・スペシャリスト アーロン・ヒース 氏

「世界の企業が、より多くのモバイルデバイスやアプリケーションの利用に対応しながら、セキュアで高性能な運用環境を維持しなければならないという課題を抱えています。ジュニパーネットワークスは、弊社のSmart WiFiネットワークスのバックボーンとしてなくてはならない有線インフラを提供してくれます。今回の“妥協のない”パートナーシップにより、企業が求めている価値とROIを、パフォーマンス、柔軟性、そして拡張性により提供します。」
- ラッカスワイヤレス 最高執行責任者 ダン・ラビノブチ

「弊社のエンタープライズ顧客のネットワークインフラは、職場でのモバイルデバイスの利用が増加し、ミッションクリティカルなアプリケーションやクラウド上のコンテンツにアクセスするようになったことで、途方もないパフォーマンスに対するプレッシャーにさらされています。ジュニパーのオープンコンバージドフレームワークを基盤としたラッカスとの協業により、両社の相互運用可能な有線と無線のソリューションによりキャリアグレードの拡張性と性能を実現、エンタープライズ顧客が直面しているWiFiの容量ならびにカバレッジという課題を解決します。」
- ジュニパーネットワークス ジュニパー・デベロップメント兼イノベーション担当エクゼクティブバイスプレジデント兼ゼネラルマネージャ ジョナサン・デビッドソン

参考資料

ソリューションについて:Juniper Networks, Ruckus Wireless Deliver Carrier-Class Performance for Enterprise Networks
データシート: Juniper Networks EX Series Ethernet Switches
製品ページ: Ruckus Wireless ZoneFlex R710

出典:ガートナー「Forecast: Enterprise Network Equipment by Market Segment, Worldwide, 2012-2019, 1Q15 Update」、2015年3月

米国ジュニパーネットワークス社について

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワークコアから消費者向けデバイスまで、ジュニパーネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 Juniper NetworksTwitterFacebook.

米国ラッカスワイヤレス社、ラッカスワイヤレスジャパン合同会社について

米国ラッカスワイヤレス社(NYSE: RKUS)は、カリフォルニア州のサニーベールに本社を置く、先進的なワイヤレスシステムを提供するグローバルサプライヤーです。同社はインドアとアウトドア用の広範な”Smart Wi-Fi”製品を、キャリアやブロードバンド事業者、そしてエンタープライズ企業に提供しており、その数は世界で52,000社にのぼります。ラッカスは、スマートフォンやタブレットの急激な普及によりもたらされるデータ量の増大を解決するため、Wi-Fiのキャパシティとカバレッジの拡張に取り組んでいます。ラッカスは、最先端のVoIP、アダプティブアンテナアレイやデータ転送レートの向上、そしてデータ干渉の解消等のデータ技術革新により、信頼性が高く安定したコンテンツとサービスを802.11 Wi-Fiで実現します。 米国:http://www.ruckuswireless.com 日本:http://www.ruckuswireless.com/ja

Juniper Networks and Junos are registered trademarks of Juniper Networks, Inc. in the United States and other countries. The Juniper Networks and Junos logos are trademarks of Juniper Networks, Inc. All other trademarks, service marks, registered trademarks, or registered service marks are the property of their respective owners.

Ruckus, Ruckus Wireless, and ZoneFlex are trademarks of Ruckus Wireless, Inc. in the United States and other countries. All other product or company names may be trademarks of their respective owners.